Вы определились с видом дрессировки и поняли, какая программа нужна вашей собаке в данный момент? Тогда пора выбрать подходящую для нее форму обучения. Мы предлагаем к рассмотрению различные варианты, среди которых вы обязательно найдете удобный для вас.

Наши гости сегодня:

Бернский зенненхунд Ксюша
Ксюша

Аляскинский маламут (Alaskan Malamute)

 
Стандарт: FCI № 243 от 9.06.1999
 
Принадлежит к группе:  Шпицеобразные  => древние ездовые лайки
 
Родина: США
 
Кобели:

  • высота в холке: 63,5 см
  • вес: 38 кг

 
Суки:

  • высота в холке: 58,5 см
  • вес: 34 кг

 
Wikipedia

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут – это сильная и плотно сложенная собака. Его густая шерсть служит хорошей защитой от самого лютого мороза. Он сочетает в себе необыкновенную выносливость и способность к долгой изнурительной работе в собачьей упряжке с доброжелательным отношением к другим членам этой упряжки и привязанностью к человеку. Владельцы ценят его за необычайно тонкий контакт с хозяином, ум и добродушие. Иногда даже можно наблюдать такую картину: собака, идущая по улице ряжом с хозяйкой на поводке, ведет с ней «разговор», отвечая на реплики тихим ворчанием, тон которого меняется по ходу «беседы».

Маламут получил свое название от имени коренных жителей Аляски – малемутов (позднее их стали называть маламутами), с незапамятных времен использующих этих ездовых собак и не мыслящих своего существования без них. До времен золотой лихорадки маламуты были изолированы от других пород (хотя, конечно, породой в современном понятии этого слова они не являлись). Однако белый человек привел с собой своих собак, и принято считать, что начало ХХ века было временем угасания аборигенных собак Севера, так как метизация вошла в систему. Ситуация обострялась тем, что в популярных в то время гонках на собачьих упряжках маламуты не показывали высоких скоростей. Но как рабочие собаки, способные выдерживать многодневные тяжелые экспедиции, маламуты не знали себе равных. В спасательные экспедиции брали только упряжки маламутов. Упряжки ездовых собак применялись и в Первой мировой войне: 150 ездовых собак, из них сто маламутов, были вывезены с Аляски. Вероятно, это модно считать первым крупным шагом маламутов по завоеванию мира.
В наши дни существуют два различных типа аляскинских маламутов. Одна линия, называемая — М’Лут и другая — Коцебу. Между этими двумя линиями есть одно различие — размер собак. Маламуты М’Лут крупнее, чем Коцебу. Кроме того, истинный маламут Коцебу только волчьего окраса, а в линии М’Лут встречается разнообразие окрасов — волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый. Собаки Коцебу менее агрессивны, чем М’Лут и более подвижны. Линией Коцебу занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили. Именно Милтон и Ева зарегистрировали собак линии Коцебу в АКС в 1935 г. Пол Волкер занимался разведением собак линии М’Лут. Пол не регистрировал своих собак, но он продал их людям, которые, в конечном итоге, это сделали. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть «правильным», но, к счастью, представители обеих линий пока ещё не утратили своих рабочих качеств.

Маламут порода, склонная к доминированию. Важно как можно раньше доказать собаке, что место вожака «стаи» уже занято и претендовать на него бесполезно. Тогда пёс будет уважать хозяина, и обучать его послушанию будет намного легче. К дрессировке маламута хозяин должен подходить творчески: эти умные собаки прекрасно разбираются в ситуации и могут
выполнять команды на площадке и совсем не слушаться дома. Главное — продолжать занятая, постоянно доказывая упрямому питомцу, что лидер — хозяин, а не маламут.

С людьми маламут не агрессивен, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется — зачем «ломать» характер этих добродушных собак? Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного «злоумышленника». Но может случиться и так, что залезшего в дом вора собака оближет, словно близкого друга семьи, и здесь ничего не поделаешь — маламут есть маламут…

Внешне маламут похож на волка, обладает крепким костяком и мощным сложением. Высота в холке 63–70 см, вес 38–57 кг. Корпус слегка удлиненный, сильная шея, грудь глубокая, спина прямая. Крепкие и сильные конечности. Голова широкая и мощная, но не грубая. Морда объемная, удлиненная. Глаза миндалевидные, темные. Уши стоячие, треугольной формы. Мочка носа соответствует окрасу: черная и у рыже-пегих собак — коричневая. Пышный хвост высоко посажен, в спокойном состоянии закинут на спину. Окрас разнообразный: вся гамма от светло-серого до черного и от золотистого до коричневого. Живот и нижняя часть конечностей — белые.